MC Organisateur de réceptions
Les mentions complémentaires
Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...
À savoir
La MC prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions. Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu'une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L'organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l'événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.
Les attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
- S'intéresser à l'organisation d'évènements.
- Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
- S'intéresser à la relation client et à la négociation.
- S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.
Les admissions
- Bac pro Boucher charcutier traiteur
- Bac pro Boulanger-pâtissier
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Bac pro Cuisine
- Bac pro Poissonnier écailler traiteur
- Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- BP Arts de la cuisine
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Charcutier-traiteur
Où se former ?
- Liste des établissements
- Lycée polyvalent Pastré - Grande Bastide Marseille 13009
- CFA commerce et services Blagnac 31700
- Lycée des métiers Condorcet Arcachon 33311
- Lycée professionnel Notre-Dame Saint-Méen-le-Grand 35290
- Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
- Lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41033
- URMA Mayenne - site de Chanzy Laval 53000
- Lycée professionnel Darche Longwy 54400
- Lycée privé Baudimont Arras 62000
- ESIMA Lyon Lyon 69007
- Lycée privé Sacré-Coeur Paray-le-Monial 71604
- CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
- Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
- CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
- Lycée professionnel Edouard Branly La Roche-sur-Yon 85006
- Lycée René Auffray Clichy 92110
- Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
- Ecole INFA Nogent-sur-Marne 94736
- Lycée polyvalent Léopold Elfort Mana 97360