CS (ex MC) desserts de restaurant

Durée de la formation :  1 an
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  CAP ou équivalent + 1 an
Type de formation :  CS (certification de spécialisation ex MC)

Objectifs de la formation

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Accès à la formation

L'accès en formation à la spécialité « desserts de restaurant » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires des diplômes de niveau CAP, bac pro, bac techno ou BTS du secteur de la restauration.

Exemples de formations requises :

Où se former ?

OU

181 établissements proposent : CS (ex MC) desserts de restaurant

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Association de formation pour la coopération et la promotion professionnelle méditerrannéenne Marseille 13013
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CFA CCI Charente formation - ex-CIFOP L'Isle-d'Espagnac 16340
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA CCI Vienne formation - campus 120 Poitiers 86000
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de l'académie Vaucluse Provence Avignon 84032
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
CCI Maine-et-Loire Angers 49015
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA Henriman formation Nantes 44339
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
CFA les 13 Vents Tulle 19000
CFA Saint-Bénigne Dijon 21000
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
CMA Formation - Châteauroux Châteauroux 36002
CMA Formation - Le Beausset Le Beausset 83330
CMA Formation - Orléans Orléans 45009
CMA Formation Bourgoin-Jallieu Bourgoin-Jallieu 38307
CMA Formation Foix Foix 09001
CMA formation Gevingey Gevingey 39570