Objectifs de la formation
L'objectif du BTS diététique et nutrition est de former des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.
Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas garantissant la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.
Les enseignements de biologie et physiologie appliquées préparent l'élève à intervenir, sur prescription médicale, dans l'éducation ou la rééducation nutritionnelles de patients souffrants de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Pour cela, il apprend à réaliser un diagnostic diététique et nutritionnel en intégrant, dans son raisonnement, les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales.
Dans les collectivités, le futur diplômé peut être amené à définir, évaluer et contrôler la qualité de l'alimentation proposée. Sont donc abordées, lors de la formation, les notions de gestion des stocks et du budget nécessaires aux préparations, et de mise en oeuvre d'une démarche qualité.
Futur acteur de la santé publique, il acquiert les savoir-faire nécessaires pour mener des actions d'éducation ou de prévention dans les domaines de la diététique et de la nutrition, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public ... Ainsi, il sait concevoir et animer des ateliers culinaires ou organiser des formations à une alimentation saine et adaptée.
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années : un stage de 4 semaines en restauration collective, un stage de 10 semaines en diététique thérapeutique, et un stage de 6 semaines d'interventions en santé publique
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie, etc.)
- Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
- S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
- Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Accès à la formation
Le BTS Diététique et nutrition est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat (général, technologique ou professionnel) avec une spécialité adaptée
Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS diététique peut travailler en libéral ou être salarié au sein d'établissements de santé ou d'organismes médico-sociaux, de structures de soins à domicile, de collectivités territoriales, de structures associatives, de fédérations sportives, d'organismes de recherche et d'organismes de formation, ou d'entreprises du secteur agroalimentaire. Outre le métier de diététicien, il peut occuper des postes de chargé de mission en santé publique, chargé d'éducation pour la santé, attaché qualité, attaché de recherche clinique ou encore conseiller de vente en diététique et nutrition.
Poursuites d'études
Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en 3e année de BUT génie biologique parcours diététique et nutrition, en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.