MC (futur CS) organisateur
de réceptions

Durée de la formation :  1 an
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 1

Les mentions complémentaires (futurs CS)

A la rentrée 2024, les "mentions complémentaires" (MC) deviennent "certificat de spécialisation" (CS).Les premiers diplômes mentionnant cet intitulé seront délivrés en 2025.Certains certificats de spécialisation (ex MC) se...

Objectifs de la formation

Le CS prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions. Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu'une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L'organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l'événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
  • S'intéresser à l'organisation d'évènements.
  • Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
  • S'intéresser à la relation client et à la négociation.
  • S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Accès à la formation

Le certificat de spécialisation « organisateur de réception » recrute sur Parcoursup des bacheliers technologiques STHR, des bacheliers professionnels ou des titulaires des brevets professionnels des secteurs de la restauration. Cette formation peut aussi être accessible après un BTS management en hôtellerie-restauration.

Exemples de formations requises :

Poursuites d'études

Si le CS prépare à une insertion professionnelle immédiate, il est possible de poursuivre en BTS ou dans des formations spécialisées de l'hôtellerie-restauration.

Où se former ?

OU
Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Tourcoing CEFMA Tourcoing 59200
Ensemble Baudimont Arras 62000
Ifac - CCI Métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Institut national de formation et d'application Le Manoir Gouvieux 60270
Lycée professionnel Charles Cros Carcassonne 11870
Lycée professionnel Condorcet Arcachon 33311
Lycée professionnel Darche Longwy 54400
Lycée professionnel les Terres Rouges Civray 86400
Lycée professionnel privé Marie Rivier Bourg-Saint-Andéol 07700
Lycée professionnel Notre-Dame Saint-Méen-le-Grand 35290
Lycée professionnel Saint-Joseph Punaauia Punaauia 98717
Lycée polyvalent Pastré - Grande Bastide Marseille 13009
Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas Illkirch-Graffenstaden 67404
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41033
Lycée polyvalent Léopold Elfort Mana 97360
Lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
Lycée polyvalent hôtelier le Renouveau Saint-Genest-Lerpt 42530
Lycée polyvalent privé du Sacré-Coeur Paray-le-Monial 71604
Lycée professionnel Hyacinthe Friant Arbois 39600
Lycée René Auffray Clichy 92110
Lycée polyvalent Renée Bonnet Toulouse 31432
Lycée polyvalent privé Saint-Louis Montargis 45125