Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
(STHR)
Les baccalauréats technologiques
A compter de la rentrée 2020 , le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue.
Le bac technologique se prépare en lycée, en 2 ans après une 2de générale et technologique. Si les séries du bac technologique sont maintenues : STI2D, STL, STMG, STD2A, STAV, S2TMD, ST2S, STHR, le programme de la formation est modifié à la rentrée 2020. Il comprendra trois types d' enseignements : des enseignements généraux communs à toutes les séries (français, maths, langues...), deux ou trois enseignements de spécialité (projets et études de cas concrets) spécifiques à la série, des enseignements optionnels et l'aide à l'orientation.
Le bac technologique vise une poursuite d'études notamment en BTS ou en BUT mais aussi en classes préparatoires ou dans des écoles spécialisées.
À savoir
A compter de la rentrée 2020, le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue. Ce descriptif informe sur ces nouveautés pour préparer au nouveau baccalauréat 2021.
Le baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.
Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité. C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers sont approfondis.Ces enseignements se répartissent en trois pôles : la gestion hôtelière, la restauration et le service.
Le bac technologique STHR se compose d'enseignements communs à toutes les séries, d'enseignements optionnels (LVC uniquement pour cette série) et d'enseignements de spécialité.
La classe de première STHR comprend les trois enseignements de spécialité suivants :
économie et gestion hôtelière (5 h),
sciences et technologies culinaires et des services (10 h),
enseignement scientifique alimentation et environnement (3 h).
La scolarité comporte des stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel organisés en classe de première sur une durée de quatre semaines.
La classe de terminale comprend les deux enseignements de spécialité :
sciences et technologies culinaires et des services ; enseignements scientifique alimentation-environnement (ESAE) (13h),
économie-gestion hôtelière (5h)
Les admissions
En formation initiale, la préparation au bac technologique STHR dure 3 ans : classe de 2de spécifique, 1re et Tle .
Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité.
C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers débutent : la gestion hôtelière, la restauration et le service sont approfondis.
Les poursuites d'études
Après le bac technologique STHR, il est possible de poursuivre ou de se spécialiser en MC (mention complémentaire), en 1 an, en BP (2 ans) ou en BTS (2 ans). La spécialité la plus logique est le BTS management en hôtellerie-restauration (3 options).
- BP Arts de la cuisine
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Sommelier
- MC Accueil réception
- MC Organisateur de réceptions
- BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
- BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement
- BTS Tourisme
Où se former ?
- Liste des établissements
- Lycée polyvalent Le Corbusier Soissons 02331
- Lycée Saint-Joseph - Sainte Marie-Madeleine Château-Thierry 02400
- Lycée polyvalent Valery Larbaud Cusset 03306
- Lycée Paul Arène Sisteron 04203
- Lycée Paul Augier Nice 06203
- Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
- Lycée hôtelier régional Marseille 13295
- Lycée François Rabelais Ifs 14123
- Lycée Notre-Dame de Nazareth Douvres-la-Délivrande 14440
- Lycée polyvalent privé Saint-Joseph L'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
- Lycée polyvalent hôtelier du Parc de la Francophonie La Rochelle 17030
- Lycée Jacques Coeur Bourges 18026
- Section générale et technologique du lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20200
- Lycée Le Castel Dijon 21000
- Lycée privé Saint-Bénigne Dijon 21000
- Lycée Saint-Joseph - Bossuet Lannion 22304
- Lycée privé hôtelier de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne - École hôtelière du Périgord Boulazac Isle Manoire 24750
- Lycée Jean-Baptiste Decrétot Louviers 27406
- Lycée polyvalent Le Paraclet Quimper 29018
- Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme d'Occitanie Toulouse 31026