BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration (MHR)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les admissions

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
137 résultats
  • Page 1/7
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée Saint-Martin Amiens 80043
Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne Talence 33405
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme d'Occitanie Toulouse 31026
Lycée Biarritz Atlantique Biarritz 64204
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée polyvalent Le Paraclet Quimper 29018
CFA François Rabelais Dardilly 69571
Lycée Hôtelier de Tahiti Punaauia 98717
Lycée polyvalent Jessé de Forest Avesnes-sur-Helpe 59363
Lycée polyvalent Le Corbusier Soissons 02331
Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
Lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Section d'enseignement général et technologique du lycée hôtelier La Renaissance Saint-Paul 97867
Lycée Le Castel Dijon 21000
Lycée polyvalent hôtelier du Parc de la Francophonie La Rochelle 17030
Institution Robin Saint-Vincent de Paul - Lycée hôtelier Bellerive Vienne 38200
Lycée hôtelier Jean Monnet Limoges 87065
Lycée privé Saint-Louis Montargis 45125
Lycée des métiers Sainte-Anne Saint-Nazaire 44600
Lycée polyvalent Saint-Pierre Brunoy 91800
  • Page 1/7