Personnage-clé de l'industrie agroalimentaire, le responsable qualité en agroalimentaire est chargé de contrôler toute la chaîne de fabrication d'un produit et de garantir la sécurité des aliments qui sortent de l'usine.

  • Salaire débutant
    2333€ brut
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En quoi consiste ce métier ?

Zéro défaut, c'est la mission du responsable qualité en agroalimentaire. Garant des conditions d'hygiène et de sécurité de fabrication des aliments, il contrôle toute la chaîne de production, depuis l'arrivée des matières premières jusqu'au conditionnement. Au sein de l'entreprise, il est amené à collaborer avec tous les services. En cas de problème, il analyse les défaillances et apporte des solutions, quitte à faire évoluer les méthodes de fabrication. Surtout recherché dans les grandes entreprises de l'industrie agroalimentaire avec des possibilités d'évolution vers des fonctions de management ou d'expertise, il cumule souvent cette fonction avec un poste opérationnel dans une PME.

Les formations et les diplômes

Après le bac

2 ans pour obtenir le BTS bioanalyses et contrôles ; biotechnologies ; bioqualité ; ou le BTS agricole analyses agricoles biologiques et biotechnologiques ; sciences et technologies des aliments ; éventuellement complétés par une licence professionnelle du domaine des industries agroalimentaires, de l'alimentation spécialisées en management de la qualité, de la sécurité, de l'environnement, en risques industriels...

5 ans pour préparer un diplôme d'ingénieur spécialisé en gestion de la qualité, en hygiène-sécurité-environnement, en procédés industriels... ou un master du domaine agroalimentaire spécialisé en gestion de la qualité, en hygiène-sécurité-environnement, en procédés industriels...

bac + 2
bac + 3
bac + 5