BTSA qualité, alimentation,
innovation et maîtrise sanitaire
option produits laitiers (BIOQUALIM)

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2
Type de formation :  BTSA (brevet de technicien supérieur agricole)

Objectifs de la formation

Le BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire et/ou de conditionnement. L'option produits laitiers, tout en abordant la diversité des filières de transformation agroalimentaire, privilégie le domaine de la transformation des produits laitiers.

Les élèves apprennent à raisonner une offre de produits et à analyser le marché pour élaborer et mettre en œuvre de nouveaux produits alimentaires ou de nouveaux processus de production et/ou de transformation, en tenant compte des objectifs de performances et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures. Les enseignements apportent la connaissance nécessaire des différents procédés afin d'élaborer un diagramme de fabrication et de planifier le travail. Capables de choisir des équipements et de composer l'enchaînement technique des éléments d'un processus, les futurs professionnels développent également les compétences indispensables pour assurer, dans la conduite de l'atelier, l'entretien et la maintenance du matériel. La formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses et d'expérimentation, traçabilité, normes, etc. D'autres volets permettent aussi d'acquérir des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle. Enfin, à partir d'outils de gestion, les diplômés sont en mesure de réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).

La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage), dont 10 semaines prises sur la scolarité. Au-delà de 12 semaines de stage individuel, les stages peuvent être individuels ou collectifs.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
  • S'intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
  • S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court
  • S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques)
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet

Accès à la formation

Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques est accessible avec un bac professionnel, un bac technologique ou un bac général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Les titulaires du BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers exercent principalement leurs activités en zone d'approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement dans l'industrie laitière pour la fabrication de produits alimentaires élaborés, de corps gras, la fabrication de boissons et de produits alimentaires divers. Les diplômés peuvent aussi prendre la responsabilité d'un atelier de production et/ou de conditionnement. Il est également possible d'occuper des postes variés dans la qualité, la HSE (hygyène-sécurité-environnement), la recherche et le développement, les achats, la logistique et la commercialisation de produits.

Poursuites d'études

Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers débouche sur la vie active, mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (vétérinaire ou d'ingénieurs).

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

OU

10 établissements proposent : BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers