Bac pro production en industries
pharmaceutiques, alimentaires
et cosmétiques (PIPAC)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels...

Objectifs de la formation

Le bac pro production en industrie pharmaceutique, alimentaire ou cosmétique (PIPAC) forme des opérateurs occupant des emplois de conducteur de production ou de technicien de fabrication en bio-industries. 

L'élève apprend à assurer la conduite des opérations de production en bio-industries, à réaliser des interventions techniques et de maintenance de premier niveau : effectuer des opérations de montage, démontage et réglage des installations en vue de réaliser des produits conformes, en respectant les enjeux de productivité, de qualité, d'hygiène et de sécurité des personnes et de l'environnement...

La formation comporte des enseignements en sciences et en biologie : composition des matières premières, procédés de fermentations industrielles, phénomènes de transformation des matières premières en produits ou encore sécurité microbiologique. L'élève apprend à réaliser un prélèvement de matières premières, de produits finis et d'environnement, destiné au laboratoire de contrôle qualité. Il est formé à contrôler des produits, la propreté des installations ou de l'environnement de production au cours de la fabrication (production et conditionnement), à utiliser des appareils et d'instruments de mesure.

La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) obligatoire pour l’examen est de 20 semaines sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors apprentissage).

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième.

Dans les établissements agricoles, les élèves entrent en 2de professionnelle agricole alimentation, bio-industrie et laboratoire pour préparer cette spécialité du bac professionnel.

Dans les établissements de l’Éducation nationale, les élèves entrent directement dans cette spécialité de bac professionnel sans passer par une 2de professionnelle famille de métiers.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Les diplômés travaillent dans les secteurs alimentaires, cosmétique ou pharmaceutique. Ils exercent dans les industries de transformation de produits agricoles végétaux ou animaux ou d'autres matières premières pour un usage alimentaire ou non alimentaire (agri-énergie et agri-matériaux). Ils peuvent aussi parfois travailler en laboratoire de contrôle qualité des produits ou de l'environnement de production.

Où se former ?

OU

48 établissements proposent : Bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA agricole du Gers Pavie 32550
CFA agroalimentaire de Poligny Poligny 39800
CFA de l'IFRIA Occitanie - site de Pavie Pavie 32550
Centre de formation d'apprentis agricole de Saint-Joseph Saint-Joseph 97480
CFPPA Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
Ecole nationale de l'innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation - campus de Mamirolle Mamirolle 25620
Ecole nationale de l’innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation - campus de Poligny Poligny 39800
Lycée agricole de Surgères - Campus de l'alimentation Surgères 17700
Lycée agricole de Saint Laurent Saint-Laurent 08090
Lycée agricole Philippe de Vilmorin de la Meuse (Site de Bar-le-Duc) Bar-le-Duc 55006
Lycée agricole agroalimentaire et laboratoire Saint-Lô Thère Pont-Hébert 50880
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Croix Cambrai 59400
Lycée d'enseignement général et technologique agricole La Saussaye de Chartres Sours 28630
Ecole nationale des industries du lait et des viandes - LEGTA La Roche-sur-Foron 74805
Lycée professionnel Aristide Briand Schiltigheim 67301
Lycée polyvalent Gustave Eiffel de Kahani Ouangani 97670
Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
Lycée professionnel Heinlex Saint-Nazaire 44600
Lycée professionnel industriel Mireille Grenet Compiègne 60321
Lycée professionnel Jacques-Yves Cousteau Wasquehal 59444
Lycée professionnel le Chatelier Marseille 13003
Lycée professionnel Maurice Viollette Dreux 28101
Lycée des métiers Nicolas-Louis Vauquelin Paris 75013
Lycée professionnel privé Marc Seguin Annonay 07100
Lycée professionnel agricole d'Auch, Beaulieu et Lavacant - site de Lavacant Pavie 32550
Lycée professionnel agricole Honoré de Balzac Castelnau-le-Lez 34172
Lycée professionnel agricole Louis Mallet Saint-Flour 15104
Lycée polyvalent Albert Einstein Bagnols-sur-Cèze 30205
Lycée agricole et agroalimentaire d'Yvetot Yvetot 76196
Lycée agricole de Taravao Papeete 98713
Lycée agricole La Peyrouse Coulounieix-Chamiers 24660
Lycée polyvalent Blaise Pascal Colmar 68025
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Colette Corbie 80800
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole André Paillot Saint-Genis-Laval 69230
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
Lycée d'enseignement général et technologique agricole de Plombières-lès-Dijon Plombières-lès-Dijon 21370
Lycée des 3 chênes Le Quesnoy 59530
Lycée polyvalent Geneviève Vincent Commentry 03600
Lycée polyvalent La Borde Basse Castres 81100
Lycée le Puits de l'Aune Don Bosco Feurs 42110