CS production, transformation
et commercialisation des produits
fermiers

Durée de la formation :  1 an
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 1

Les certificats de spécialisation

Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences...

Objectifs de la formation

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
  • Manifester de l'intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
  • Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
  • Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
  • Avoir le sens commercial

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

60 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié du privé)

10 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

30 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

25 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Agricampus Hautes-Alpes Gap 05000
CFA agricole des Pyrénées-Atlantiques - site de Montardon Montardon 64121
CFA agricole du Gers Pavie 32550
CFA agricole du Haut Rhin Rouffach 68250
CFA agricole et hippique des Ardennes Rethel 08305
CFA agroalimentaire de Poligny Poligny 39801
CFA de Saint Laurent Saint-Laurent 08090
CFA ECCLOR, UFA d'Hazebrouck Hazebrouck 59190
CFA EFEA formation- site Les Trinottières Montreuil-sur-Loir 49140
CFA EPL Agro de la Meuse Bar-le-Duc 55006
CFA Nord-Ouest Aveyron - site de Bernussou (Villefranche-de-Rouergue) Villefranche-de-Rouergue 12200
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole d'Aurillac Aurillac 15005
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
CFPPA de Mamirolle Mamirolle 25620
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova Montbrison 42605
Lycée agricole de Saint Laurent Saint-Laurent 08090
Lycée agricole agroalimentaire et laboratoire Saint-Lô Thère Pont-Hébert 50880
Lycée d'enseignement général et technologique agricole de Fontaines Fontaines 71150
LEGTA d'Amiens - Le Paraclet Cottenchy 80440
Lycée agricole Etienne Gautier Nandax 42720
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole André Paillot Saint-Genis-Laval 69230
Lycée des 3 chênes Le Quesnoy 59530
Campus Provence Verte Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
Maison familiale rurale de Périgueux Périgueux 24002
Maison familiale rurale Plabennec 29860