Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).
Les activités de ce technicien s'exercent dans une unité de fabrication ou de conditionnement :
Le BTS pilotage de procédés est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STL, bac STI2D, bac général, bac professionnel. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Le BTS "Pilotage de procédés" est normalement conçu pour une intégration immédiate en milieu industriel. Néanmoins, une poursuite d'études dans certaines licences professionnelles (formations universitaires d'une année avec stage de longue durée) est parfaitement envisageable.
On peut indiquer les licences professionnelles qui proposent une spécialisation en gestion de production, en génie des procédés, en contrôle des procédés etc.
48 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)
21 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
31 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
55 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)
22 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
22 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2020
Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :
Nom de l'établissement | Ville | Code postal | |||
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Liste des établissements | |||||
CFA AFI-LNR | Mont-Saint-Aignan | 76130 | |||
CFA AFI 24 | Lille | 59000 | |||
CFA Interfora IFAIP | Saint-Fons | 69190 | |||
CFA papetier | Gérardmer | 88400 | |||
CFA de l'industrie de Champagne Ardenne | Reims | 51685 | |||
CFAI Centre-Val de Loire | La Chapelle-Saint-Mesmin | 45380 | |||
Pôle formation UIMM Bretagne - Site de Vitré | Vitré | 35500 | |||
Pôle Formation UIMM Lorraine - Site de Yutz (ex CFAI) | Yutz | 57970 | |||
Cité Niépce Balleure | Chalon-sur-Saône | 71321 | |||
ENCPB | Paris | 75013 | |||
ETSCO | Angers | 49008 | |||
LP Heinlex | Saint-Nazaire | 44600 | |||
LP NL Vauquelin | Paris | 75013 | |||
LP P Latécoère | Istres | 13800 | |||
LP R Dautry | Limoges | 87036 | |||
LP Ste-Marie | Bagnols-sur-Cèze | 30200 | |||
LPO Galilée | Vienne | 38209 | |||
LPO L Armand | Chambéry | 73020 | |||
Lycée Crampe | Aire-sur-l'Adour | 40800 | |||
Lycée de l'Escaut | Valenciennes | 59305 | |||
Lycée J Perrin | Marseille | 13395 | |||
Lycée L de Lavoisier | Mulhouse | 68059 | |||
Lycée Michel Rocard | Pouembout | 98825 | |||
Lycée Mireille Grenet | Compiègne | 60321 | |||
Lycée R Dautry | Limoges | 87036 | |||
Lycée Schuman-Perret | Le Havre | 76610 | |||
Lycée St-Félix - La Salle | Nantes | 44001 |