Bac pro Poissonnier écailler
Les baccalauréats professionnels
Objectifs de la formation
Le titulaire de ce bac pro assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer. Le diplômé a les compétences nécessaires pour choisir les matières premières et organiser les étapes de la fabrication. Il sait transformer des produits aquatiques crus et confectionner des produits traiteurs (hors d'œuvres, potages, plats cuisinés…). Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, en commercialisation et en animation d'équipe.
Avec le bac pro, il évolue rapidement vers des postes à responsabilité dans la grande distribution, l'industrie agroalimentaire ou devient artisan indépendant.
Accès à la formation
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Poursuites d'études
Ce bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle.
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour la voie scolaire
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour la voie scolairePour l'apprentissage
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour l'apprentissageDonnées issues du dispositif InserJeunes 2021. Consulter la documentation sur les données.
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Centre de formation aux produits de la mer et de la terre | Boulogne-sur-Mer | 62200 |
CFA de la ville de Lorient | Lorient | 56315 |
CFA COBAS - BASSIN Formation | La Teste-de-Buch | 33260 |
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire | Sainte-Luce-sur-Loire | 44983 |
Ecole Médéric Paris | Paris | 75017 |
Ecole Médéric Paris - site Rungis | Rungis | 94516 |
Lycée professionnel Jean-Charles Cazin | Boulogne-sur-Mer | 62321 |
Lycée professionnel Saint-Joseph Punaauia | Punaauia | 98717 |
Section d'enseignement professionnel du Lycée polyvalent Léopold Elfort | Mana | 97360 |
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Nord Caraïbe | Bellefontaine | 97222 |
Sondage sur le site de l'Onisep. Participez !