Bac pro Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le titulaire de ce bac pro travaille dans la vente  des  produits  alimentaires et des vins et spiritueux. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.

Concernant la vente de produits alimentaires, ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin.Pour ce qui est de la pratique du conseil et de la vente de vins et spiritueux, elle se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d'animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d'un service de vente à domicile.Cela permet également d'être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. 

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e . Les élèves entrent ensuite  en 2de professionnelle agricole conseil vente en vue de préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAPA du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Ce bac pro agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études  en 2 ans en BTSA.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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131 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée privé Jeanne d'Arc Pontarlier 25300
Lycée rural du Restmeur Pabu 22200
Lycée professionnel agricole de Chambray-Lès-Tours - Lycée de la vente et des services Chambray-lès-Tours 37170
CFA / CFPPA NaturaPÔLE, site d'Yvetot Auzebosc 76190
Lycée Anne de Bretagne Locminé 56503
Lycée Saint Joseph Kerustum Quimper 29101
Lycée agricole Plombières-lès-Dijon 21370
Lycée agricole Saint-Nicolas La Providence Montauban-de-Bretagne 35360
EPLEFPA Campus Agronova - site de Précieux Montbrison 42605
Lycée professionnel agricole du Robert Le Robert 97231
Lycée agricole privé Tourville-sur-Pont-Audemer 27500
Lycée la Touche Ploërmel 56801
Lycée les Vergers Dol-de-Bretagne 35120
Lycée professionnel viticole Orange 84100
MFR de Châteaubriant Châteaubriant 44110
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation - Bel Aspect Gaillac 81600
Maison familiale rurale de Mortagne-au-Perche (services) Mortagne-au-Perche 61400
Maison familiale rurale de Rumengol Le Faou 29590
LEPP Jean-Baptiste Eriau Ancenis-Saint-Géréon 44150
Maison familiale rurale de Percy-en-Normandie Percy-en-Normandie 50410
Institut d'Hazebrouck Hazebrouck 59190
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation Grandchamp Ruffey-lès-Beaune 21200
Lycée professionnel privé Clair Foyer Caussade 82300
Lycée professionnel agricole André Provots Brette-les-Pins 72250
Lycée professionnel Saint-Jean le Baptiste Valréas 84601
Centre interprofessionnel de formation de l'artisanat du Calvados CIFAC Caen 14077
Lycée professionnel agricole Albert Schweitzer Champs-sur-Yonne 89290
Maison familiale rurale de Vayres Vayres 33870
Lycée Charles Péguy Clisson 44190
Maison familiale rurale de La Capelle La Capelle 02260
Maison familiale rurale-CFA Stenay 55700
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation du Clunisois Mazille 71250
MFR de Noyant Noyant-Villages 49490
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
Maison familiale rurale - antenne CFA MFR de Bretagne Saint-Méen-le-Grand 35290
LEPP Les Buissonnets Angers 49100
Lycée Jean Monnet Saint-Symphorien-sur-Coise 69590
LEAP du Tertre - lycée Notre-Dame La Ferté-Bernard 72400
Lycée d'enseignement professionnel rural privé Jeanne Antide Reignier-Ésery 74930
Lycée agricole d'Erstein Erstein 67152
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