BP industries alimentaires

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac ou équivalent

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de...

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.

Il assure la conduite de matériels et la mise en œuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.

À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

51 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié du privé)

29 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

20 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

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26 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA agricole du Gers Pavie 32550
CFA agricole de la meunerie, des industries céréalières, laitières et alimentaires Surgères 17700
Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne Muret 31600
CFA EPL Agro de la Meuse Bar-le-Duc 55006
CFA IFRIA Ouest - Ecole des Métiers de l'Alimentation Vitré 35503
CFA Nord-Ouest Aveyron - site de Beauregard (Villefranche-de-Rouergue) Villefranche-de-Rouergue 12204
Centre de formation d'apprentis agricole de Saint-Joseph Saint-Joseph 97480
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole d'Yssingeaux Yssingeaux 43200
CFPPA - site de Valabre Gardanne 13548
CFPPA Bourg-lès-Valence Bourg-lès-Valence 26500
CFPPA de Castelnaudary Castelnaudary 11491
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de Marmilhat Lempdes 63370
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova Montbrison 42605
CFPPA de Segré Segré-en-Anjou-Bleu 49500
CFPPA de Vaucluse (Campus Louis Giraud) Carpentras 84208
CFPPA Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
Ecole nationale de l’innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation - campus de Mamirolle Mamirolle 25620
IFRIA Auvergne - CFA des industries alimentaires Cournon-d'Auvergne 63800
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Croix Cambrai 59400
LEGTA d'Amiens - Le Paraclet Cottenchy 80440
Lycée général et technologique agricole Pierre-Paul Riquet Castelnaudary 11491
Lycée Biotech Douai 59507
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Colette Corbie 80800
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole André Paillot Saint-Genis-Laval 69230
Lycée d'enseignement général et technologique François Pétrarque Avignon 84911